• 入試情報

大規模自然災害により被災された受験生に対する特別措置について

【重要なお知らせ】

大規模自然災害(災害救助法適用地域)により被災された皆様に対しましては、心よりお見舞い申し上げます。
 本学受験生のうち、災害救助法が適用された地域に受験生本人もしくは保護者(学費負担者)が居住しており、本学が指定する被害状況に該当する被災者に対し、下記のとおり入学検定料(受験料)を全額免除します。

1. 対象となる被災状況

各入学試験の出願登録開始日より1年以内の災害救助法適用地域において、被災により次のいずれかに該当する場合

(1) 保護者(学費負担者)が死亡もしくは行方不明の場合
(2) 保護者(学費負担者)が所有する自宅家屋が全壊、大規模半壊、半壊の被害を受けた場合

2. 措置内容

出願に伴う入学検定料(受験料)の全額免除

3. 特別措置の対象となる入学試験

山口学芸大学・山口芸術短期大学が2022(令和4)年度に実施する全ての入学試験(2023(令和5)年度入学試験)

4. 申請方法

申請を希望される方は、各入学試験の出願登録開始日の1ヶ月前までに下記申請書類を提出してください。なお、上記期限内の提出が難しい場合は、入試広報課までお問い合わせください。

5. 申請書類

(1)【特別措置申請書】本学ホームページからダウンロード(PDF)
(2)【被災により死亡したこと等を証明する書類(写し可)】上記1-(1)に該当する方
(3)【り災証明書(写し可)】上記1-(2)に該当する方

<参考>1年以内の災害救助法適用地域の確認

独立行政法人日本学生支援機構の「災害救助法適用地域一覧」よりご確認ください。

本件に関するお問い合わせ先

ご不明な点がございましたら、下記までお問い合わせください。

山口学芸大学・山口芸術短期大学 入試広報課
TEL:083-972-3288