新型コロナウイルスに関する注意喚起について

2020.02.01

報道されているとおり、中国で新型コロナウイルスが発生しており、我が国を含め複数の国外において も感染者が認められるなど、感染が拡大している状況です。
 在学生の皆さんにおいては、予防と感染拡大防止のため、以下の留意事項についてご協力をお願いいたします。

【留意事項】

• 風邪やインフルエンザが多い時期でもあり、感染予防のため極力人混みは避け、マスクの着用や手洗い、うがいなどを積極的に行うなど、感染症対策に努めてください。

• 春休みを迎え海外への渡航を予定している方は、外務省が実施している外務省海外旅行登録サービス「たびレジ」に登録をしてください。流行している地域への不要不急の渡航は避けてください。

• 疑わしい症状が出た場合はすぐ病院を受診し、新型コロナウイルスに罹患してしまった場合は迅速に大学へ電話で報告してください。最新の情報や正しい知識を得て、一人一人が実践することが自身や周りの 人を守ることにつながります。

【関連ホームページ】