ピア・リーダーズ・セミナーを実施しました

2020.01.07

令和元年12月26日(木)から27日(金)の日程で、国立山口徳地青少年自然の家でピア・リーダーズ・セミナーを実施しました。このセミナーは山口学芸大学学生会と山口芸術短期大学自治会のメンバーが、リーダーとしての資質を高めメンバー間の連帯感を強めるために、毎年この時期に実施しています。新役員、旧役員を合わせて28名の学生が参加しました。
 ユニークな自己紹介でセミナーは始まりました。参加者一人一人が、自分の抱負を漢字一文字で表現します。自己紹介の後、令和2年度の行事についての話し合いが始まりました。学生会と自治会はピアウェルカム、新入生歓迎会、学園祭など様々なイベントを企画実施しています。
 最初は互いに遠慮していましたがしばらくすると緊張感もほぐれて、様々な意見が出るようになりました。夕食後は互いの親睦をさらに深めるためにコミュニケーションゲームを行いました。2日間にわたるセミナーでかなり疲れたようでしたが、来年度に向けて実りのあるセミナーになりました。