ピア・リーダーズ・セミナーを実施しました

2018.12.27

12月25日(火)から26日(水)の日程で,ピア・リーダーズ・セミナーを実施しました。このセミナーは山口学芸大学学生会と山口芸術短期大学自治会のメンバーがリーダーとしての資質を高めメンバー間の連帯感を強めるために、毎年この時期に実施しています。新役員、旧役員を合わせて34名の学生が参加しました。
 学生たちは学内で防災訓練の講習を受けた後、バスで徳地青少年自然の家に向かいました。到着後、入所式と自己紹介を終えるとすぐに来年度の行事についての話し合いが始まりました。学生会と自治会はピアウェルカム、新入生歓迎会、学園祭など様々なイベントを企画実施しています。
 最初は互いに遠慮していましたが、しばらくすると緊張感もほぐれて様々な意見が出るようになりました。夕食後は多目的ルームへ移動してコミュニケーションゲームを行いました。2日間のセミナーでかなり疲れたようでしたが,来年度に向けて実りのあるセミナーになりました。