かまくら

2021.01.17

2021年1月8日(金)に大雪が降ったのを覚えていますか。その日、本学は学生の通学時の安全を最優先して休校になりました。お昼過ぎだったでしょうか。中庭で学生の声がします。授業はないはずなのに何をしているのでしょうか。様子を見に外へ出てみると、何名かの学生が雪を集め「かまくら」を作っていました。雪でブロックを作って、ひとつひとつ丁寧に積み上げていました。圧雪ブロックを使って作っていましたので、「かまくら」と呼ぶよりも「イグルー」と呼んだ方が正確かも知れませ。完成したのは1月9日(土)の夜だったそうです。
 週明けに大学に来た学生たちは、中庭にあるかまくらを見てビックリした様子でした。しばらくの間、撮影スポットになっていました。