「あいサポート企業・団体」として認定されました

2019.12.13

AC120600_blog.jpg

「あいサポート運動」は、山口県が推進している運動で、障がいのある方に対してちょっとした手助けや配慮を実践し、誰もが暮らしやすい地域社会をつくっていくことを目的としています。

この「あいサポート運動」の普及等に積極的に取り組んでいただける企業・団体を「あいサポート企業・団体」として山口県が認定しており、このたび本学が認定されました。

本学では、平成28年度から授業の一環として、学生を対象に「あいサポーター研修」を実施しており、今年度は新たな取り組みとして、障がいのある子どもたちとの交流の場や、学生が講師となって子どもたちに運動を伝える「あいサポートキッズ研修」と企画しています。

今回の認定を励みに、今後、ますます「あいサポート運動」の推進に尽力いたします。