子ども実地研究(上郷小学校との交流会)

2019.02.04

1月26日(土)、2年生の必修科目「子ども実地研究」の一環として、上郷小学校の児童のみなさんを大学に招待して、交流会を開催しました。担当の学生たちは3回の小学校訪問の後に、子どもたちはどのような遊びが好きか、何をしたら楽しんでくれるのかを考えて事前の準備し、当日を迎えました。当日は、雪が舞い散る中、57名の児童のみなさんが参加してくれました。参加してくれた児童のみなさん本当にありがとうございました。
今回の交流会では、学生たちは「世界を旅しよう」をコンセプトに、子どもたちがわくわくするような遊びを創るために試行錯誤を重ねました。将来、保育者・教育者を目指している彼らにとっては、子どもたちを楽しませることの喜びと共に、次への課題を得、貴重な学びの経験となりました。

開会式:これから旅が始まるよ!

スクラッチアート:紙をけずって、作品づくりをしました

ワールドフォトスポット:いろんな顔ハメをして写真をとりました

シューティングスター:真っ暗の教室で、登場した悪役をやっつけました。倒れた悪役を心配してくれるやさしい子もいました(涙)

リバーシ:ピンクチーム、青チームに分かれて、ひっくり返し!

音遊び:ドレミパイプで、いろんな音をつくりました

K-TUBE:動画を見て、色合わせ、キャップとばし、トランプの色合わせに挑戦!

クイズに挑戦

大学の中を案内中

閉会式:全部楽しかった!(...と聞いて、学生は嬉し涙!)

今回の交流会を企画した学生27名です