川西中学校で授業見学を行いました

2018.11.16

山口学芸大学では2016年度より教育学科に中等教育専攻が設置され、中学校・高等学校教員免許状(英語)の取得が可能になりました。
 先日、その免許状取得をめざす2年生9名が山口市立川西中学校において授業見学を行いました。目の前で展開される授業は、中学校1年生を対象とした英語の授業でしたが、多くの部分が英語で行われ、生徒が自ら進んで英語でコミュニケーションをとろうとしている姿が印象的でした。
 授業後は皆で意見交換を行い、担当された先生からは、授業における指導技術だけでなく、授業規律の重要性や生徒との信頼関係を構築することがいかに大切かについてご指導いただきました。本学学生が教育現場の実情を知る貴重な機会になりました。