子ども実地研究(上郷小学校との交流会)

2018.08.03

7月21日(土)、2年生の必修科目「子ども実地研究」の一環として、上郷小学校の児童のみなさんを大学に招待して、交流会を開催しました。担当の学生たちは3回の小学校訪問の後に、子どもたちはどのような遊びが好きか、何をしたら楽しんでくれるのかを考えて事前の準備し、当日を迎えました。
当日は、天候にも恵まれ、約70名の児童のみなさんが参加してくれました。参加してくれた児童のみなさん本当にありがとうございました。
今回の交流会では、学生たちは「あなたの夢叶えます」をコンセプトに、子どもたちがわくわくするような遊びを創るために試行錯誤を重ねました。将来、保育者・教育者を目指している彼らにとっては、子どもたちを楽しませることの喜びと共に、次への課題を得、貴重な学びの経験となりました。

<開会式>

<染め師になろう:コースター作り>

<消防士になろう:水鉄砲で的当て>

<探偵になろう:脱出ゲーム>

<野球選手になろう:球投げ>

<スポーツ選手になろう:ドッジビー>

<アナウンサーになろう:テレビアナウンサー体験>

<科学者になろう:スライム> この他、<インスタグラマーになろう:写真撮影>、<警察官になろう:ケイドロ>などで遊びました。

<今回の企画を担当した学生チーム>