第8回リーダーシップ・チャレンジ・イン・サイパンに参加しました

2018.03.19

本学の学生が第8回リーダーシップ・チャレンジ・イン・サイパンに参加して、サイパンの小学校で授業を行いました。
 このプログラムは愛媛大学が基幹校となって実施しているプログラムで本学以外にも京都文教大学、京都外国語大学、愛媛大学など多くの大学が関わっています。今回は総勢で50名の大学生がこのプログラムに参加しました。
 このプログラムは1) サイパンの公立小・中学校での教育実習、2) 現地教職員宅へのホームステイ、3) 日本文化を紹介するジャパン・フェスティバルの企画運営、という3つの活動で構成されています。授業はもちろんすべて英語で行います。10日間の研修期間中に参加学生は大きく成長します。
 本学から参加した2名の学生も大きく成長して帰国しました。帰国後、早速、研修内報告会の準備を開始していました。