【授業レポート】Oral Ⅰa ... Speech & Presentation

2016.07.27

中学校・高等学校教諭一種免許状(英語)の取得を目指す学生が必修で受けている授業です。この授業の目的は英語のスピーキング能力の向上です。この授業では課題の提示等も含めて授業内の指示はすべて英語で行われます。受講生全員がこの授業でスピーチとプレゼンテーションを一回ずつ経験しました。
 聞き手の反応を確認しながら人前で話しをするのは、日本語でも大変です。それを英語で行うためには時間をかけて原稿を作成して、何回も練習する必要があります。
 でもプレゼンテーションを終えた時の達成感は最高です。終わった瞬間、自然と笑みがこぼれてきます。

※以下の課題にそってプレゼン中です。
Compare and contrast how things are the same and how they are different from your generation to older generations like your parents, grandparents and maybe beyond.